bashtarif.ru

Подводя промежуточные итоги дела “СБУ против Автономного Опору”. Напишу в тезисах, чтобы ничего не забыть. Итак, часть первая. Скоро будет продолжение.
Полезно будет ознакомиться всем, кто имеет отношение к социальному и политическому активизму в этой стране.
Для начала: огромное спасибо тем, кто поддержал нас в трудной ситуации – постом на личной страничке, советом, деньгами на адвокатов и ремонт выломанных при обыске дверей или просто добрым словом. Никогда еще организация не чувствовала такого колоссального и доброжелательного внимания со стороны далеких от маргинальной политики людей. Это дорогого стоит, а главное – показывает, что гражданское общество в Украине существует и вполне способно к адекватному анализу происходящих событий.
1. Причины репрессий.
Ни для кого среди львовских общественников не секрет, что такое АО и чем он занимается. В социальной сфере главным направлением нашей деятельности в последние годы была борьба с незаконными застройками. Опир принял активное участие в создании организации “Народное действие”, которая объединила преимущественно людей среднего и старшего возраста, недовольных разрушением исторического образа города и рейдерскими захватами общественного пространства местными строительными магнатами. “Народное действие” было названо “Дебютом года” среди львовских ГО по версии газеты “Ратуша” в 2015-м. Плечом к плечу с НД, комбинируя методы прямого действия и судебного процесса, мы за три года сумели остановить или заморозить несколько десятков точек незаконных коммерческих застроек по городу, многие из которых отмечены фактом коррупционного интереса властей. Это миллионы долларов чистой прибыли, потерянной застройщиками, чиновниками и прочей подобной публикой.
Именно поэтому, когда мы увидели подпись судьи Городецкой на ордерах СБУ про обыск и изъятие техники по всем восьми адресам, никто не удивился. Ведь она – ни больше ни меньше как мать Назара Городецкого, владельца одного из крупнейших строительных холдингов на Западной Украине “Интергал-Буд”. Этим кейсом уже занимаются в рамках нашего обращения к Управлению парламентского уполномоченного по правам человека.
По нашей информации, заказ на то, чтобы придавить АО был получен СБУ от застройщиков, тесно связанных с криминальным миром, который продолжает процветать во Львове не хуже, чем в бандитские 90-е. Открытым вопросом остается то, в какой степени во всем этом замешан экс-нардеп от партии “Свобода” и аналитик СБУ Юрий Михальчишин, имеющий старые счеты с АО, который он в свое время горячо поддерживал.
Учитывая то, что обыски проводились одновременно в восьми помещениях в двух городах, задержано было около 15 человек из АО и “Черного стяга”, а в криминальном производстве по статьям 109 и 110 проходят 8 активистов, остается только гадать, какую сумму отстегнули силовикам заказчики. Зато можно быть уверенным, что если представители главной спецслужбы страны, в которой идет война, продолжают исполнять функции мальчиков на побегушках у крупного бизнеса, то мы еще очень далеки от той самой “Европы”, о которой все мечтают.
2. Информационная война.
Началась с появления открыто лживого и пропагандистского пресс-релиза СБУ о том, что “во Львове раскрыта группа радикалов, устраивающая акции по заказу Кремля” в день обысков. Текст выдержан в лучших традициях ФСБ, фабрикующей дела против проукраинских активистов в Крыму, что тут же подметили внимательные журналисты и правозащитники. Кстати, трое активистов АО, которым СБУ пытается пришить призывы к госперевороту и сепаратизму, проходят по приблизительно тем же обвинениям в ФСБ на территории оккупированного украинского полуострова. Что же, видимо, такова доля профессиональных революционеров в любой стране мира, какими бы патриотичными они ни были )
Увидев, что – без шуток – едва ли не все гражданское общество Украины, особенно традиционно пассионарные переселенцы из Крыма, на нашей стороне, гебисты вынуждены были крепко призадуматься. В итоге они не нашли ничего лучше, чем после дотошных обысков на квартирах активистов и их родственников, а также в помещениях, принадлежащих организации, где не было найдено решительно ничего кроме резиновых ножей и газовых баллончиков, подкинуть нам самодельный мелкокалиберный пистолет руками полиции за пару часов до традиционного марша УПА 14 октября. Обнаружен этот “ствол” был неподалеку от помещения нашего магазина в центре города, где активисты собирались для того, чтобы организованно отправиться на шествие. В итоге оперативники убили сразу двух зайцев: пришили к своей медиакомпании против нас хоть какое-то оружие и получили повод, чтобы запаковать всех нас и подержать часок в участке, сорвав таким образом важное для организации и города публичное мероприятие.
Едва ли не единственным медийным персонажем, который активно помогал СБУ в распространении клеветы на нас в социальных сетях, стал некто Евгений Карась, лидер скандальной ультраправой организации С14. Женя не ленился постить под каждой публикацией известных блогеров или журналистов в нашу поддержку свой текст на сайте “Цензор.нет”, который он быстренько состряпал сразу после нашего задержания. Статья полна откровенно желтых аргументов и заретушированных фотографий, по большей части не имеющих к АО никакого отношения. По странному стечению обстоятельств Карась и его ребята оказались во Львове в то утро, когда спецназ СБУ “Альфа” выламывал двери в наши дома. Проявляет ли Карась такую впечатляющую активность в этом деле по своей инициативе или отрабатывает просьбу своих кураторов в спецслужбах – пока до конца не ясно, хотя знающие люди, включая бывших членов С14, склоняются ко второй версии.
Я же по этому вопросу только замечу, если вы не знали, что во времена самых горячих дней Майдана, когда Янукович массово убивал протестующих, Карась и его организация, в отличие от АО, отсиживались в канадском посольстве, заявляя, что революция проиграла, а борьба продолжится в эмиграции. В том числе это и послужило поводом для выхода из С14 ряда ее старых активистов. Большие сомнения вызывает и участие Карася в АТО в составе “легендарного” батальона “Гарпун”, которое, по нашим данным, продолжалось не более двух-трех месяцев в 2015-м году. Разумеется, речь шла далеко не о первой линии обороны. Тем временем на протяжении 2014-2017 годов АО и союзные проекты отправили на войну не менее 25 добровольцем, главным образом – в батальоны на передовую. Последний активист пополнил ряды ВСУ за две недели до облавы СБУ.
В любом случае сейчас готовится большая статья-разоблачение в ответ на плохо пахнущий высер Карася. Частично приведенные им “доказательства” уже опровергнуты на ФБ-платформе “Нигилист”, за что ей отдельное спасибо.
3. Информационная безопасность.
Уникальность ситуации в том, что бравые сотрудники управления на три буквы не только получили доступ к личным страницам активистов и пабликам организации (по решению суда), но и стали проводить с ними незаконные манипуляции. Целый ряд аккаунтов были удалены в день обыска, в том числе – главная платформа организации на ФБ. Изъятые во время этого беспредела телефоны, ноутбуки и сим-карты позволили одномоментно ликвидировать большую часть инфраструктуры АО в соцсетях. Более того, в отдельных случаях заблокировали и новые страницы активистов, созданные вместо старых. Но главный удар был еще впереди.
Через три дня после массовых обысков и спустя сутки после сорванного полицией и крайне правыми титушками Марша УПА ребята, работающие в нашем онлайн-магазине одежды и обуви, обнаружили, что кто-то целенаправленно удаляет партнеров и клиентов из внутренней группы предприятия в ВК. Учитывая, что аккаунт создателя этого сообщества уже несколько дней находился в руках гебистов, усы товарища майора очевидно торчали из происходящего. За день база торговых контактов кооператива, которую мы нарабатывали два года, была полностью уничтожена тупо удалением людей в ручном режиме. Кое-что удалось спасти, но группа, стоимость которой сама по себе составляла несколько тысяч долларов, была утеряна безвозвратно.
Тут, видимо, придется сделать каминг-аут: именно работа наших кооперативных предприятий, включая тот самый магазин спортивной одежды и обуви “Fight Syndicate”, в значительной мере обеспечивает движение деньгами. Это осознанный политический выбор, ведь честный активист не может брать деньги у олигархов, а должен пытаться обеспечить себя сам, чтобы сохранить независимость. Кроме того, именно кооперативная модель организации бизнеса, основанная на равном распределении труда и прибыли, позволяет преодолеть разделение на собственника предприятия и наемного рабочего, лежащее в фундаменте социальной несправедливости. Кооператив, созданный в 2015-м, быстро стал одним из наиболее успешных дропшиппинг-проектов в Украине. Гугл в помощь, если кто не знает, что такое “дроп”.
Таким образом, даже если никто в итоге не отправится в тюрьму или СИЗО, по движению нанесен сильнейший удар в интернете, который уже много лет успешно используется нами для реализации своих проектов. Никакого взлома или хакерской атаки, нет, просто примитивный отжим материальных носителей и полный доступ к контенту. Сейчас мы ведем переговоры с европейским офисом Фейсбука по поводу действий силовиков. Как с этим быть в юридическом плане пока не очень понятно, так как законодательная база по интернет-преступлениям в Украине разработана слабо. Так или иначе, мы планируем подавать один из “наступательных” исков к СБУ о краже интеллектуальной собственности.
А теперь – по практике. Активисты! Ни в коем случае не игнорируйте вопросы информационной безопасности. Ходите на тренинги, изучайте вопрос, шифруйте устройства, защищайте свои аккаунты вторым уровнем авторизации и старайтесь по минимуму пользоваться обычной мобильной связью и СМС для обсуждения серьезных вопросов. Нас слушали несколько месяцев! Не делайте всех администраторами страниц на ФБ, должности модератора и редактора позволят людям нормально работать над контентом, не подставляя под удар страницу в целом. Храните важные симки, к которым привязаны руководящие аккаунты, в локациях, где обыск силовиков невозможен или маловероятен. Все эти простые рекомендации мы много лет игнорировали, наивно полагая, что в Украине оно не пригодится. Мы же не Рашка или Белорусь, у нас свобода слова, да? Спойлер: а вот черт его знает теперь.
4. Политический контекст.
Надо трезво отдавать себе отчет в том, что произошедшее – это не печальная случайная ошибка и не отдельный инцидент, который никогда больше не повторится, а суровая закономерность. Цикл революционного процесса, запущенный Майданом, завершен – это очевидно любому. Все более авторитарные тенденции в окружении Порошенко, усиление влияния силовиков во главе с Аваковым и другими, рост общественной напряженности, который выливается как в протестное движение Саакашвили, с одной стороны, так и в растущую жестокость “правоохранительного” аппарата – с другой, говорят о наступлении темных времен реакции. Старый формат политической жизни уходит в прошлое, как и исторический компромисс между новой властью и обществом после победы Майдана. Нам всем придется адаптироваться к новым реалиям, найти точки соприкосновения с теми, кто продолжает начатое в декабре 2013-го большое дело, преодолевая субкультурные разногласия. Иначе нас раздавят по одному, и Реставрация завершится возвращением Януковича, неважно – как именно его будут звать на этот раз.
Отличную иллюстрацию описанных тенденций нам опять-таки обеспечили ребята из СБУ. Во время обыска в принадлежащем АО львовском спортивном клубе “Цитадель” (несколько месяцев назад мы вышли на международный уровень, первый бой автономных миксфайтеров в Израиле уже в этом ноябре), оперативники изъяли щиты, отжатые нами у “Беркута” в ходе Ночи гнева 18 февраля 2014 года. Тогда центр Львова поглотила революция, и АО принял в этом самое активное участие. После оккупации нами второго этажа обладминистрации, 8 полицейских щитов были выкрашены стильным черным лаком и украшены народными символами. В следующий раз щиты пригодились нам год назад, 6 ноября 2016, когда попытка провести в городе мирное шествие в честь дня рождения национального героя Нестора Махно, закончилась уличными боями с ультраправыми титушками Авакова. Их в количестве нескольких сотен человек специально по такому случаю свезли со всей Украины организации ЦК “Азов”, “Правый сектор” и “Карпатська Січ”. Лидер последней – ужгородский неонацист Тарас “Ебать и резать” Деяк – прославился нападениями на иностранцев и бандитским разгромом кафе три недели назад. Он засветился на видео и во время попытки блокирования нашего Марша УПА во Львове 14 октября.
Возвращаясь ко щитам, приходится признать, что во время обысков СБУ 12 октября Система вернула их себе. Через три года после революции цикл замкнулся. Это значит, что все надо начинать сначала, прямо как в старом советском анекдоте. Но уже на новом витке развития, как завещал дедушка Гегель…
Продолжение однозначно следует.
.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Заметка

Автомобильный аккумулятор является неотъемлемой частью любого транспортного средства. Благодаря его работе можно быстро запустить двигатель, а также получить доступ к электрической энергии, находясь в салоне автомобиля.

В то же время, срок службы аккумуляторов зачастую не длителен – в среднем, качественный аккумулятор для автомобиля может...