bashtarif.ru

Давно замечено, что исторический прогресс в каждой стране движется по универсальной схеме. На волне революционного подъема предъявляются большие надежды и берут свое начало амбициозные проекты, которые в предыдущей системе вряд ли могли бы появиться. Тем не менее, в течение короткого времени этот прилив отступает, и на авансцену возвращаются старые порядки, немного подкрашенные, прилизанные и переодетые. Эти силы, что в исторической литературе традиционно называются “реакционными”, больше всего предпочитают наказать революционеров за их смелость. И нет большей ошибки для сторонников общественного прогресса любой где и когда, чем считать, что их конкретная ситуация будет отличаться от описанной выше классической модели.
Александр Агашков, которого консолидированная львовская община смогла 11 апреля спасти в суде от реальной угрозы отправиться на много месяцев в следственный изолятор, является типичным революционером. Пылкий патриот Левандовки, который родился и всю жизнь живет в одном из самых проблемных районов галицкой столице, имел мечту создать там комфортное пространство для отдыха и развития, в первую очередь – для детей, которым некуда больше было пойти. Шанс воплотить эту инициативу в жизнь появился во время Майдана, когда местная община заблокировала попытку незаконной застройки участка заброшенного кинотеатра.
Так поставь “Спутник” – культурно-художественный центр, который Агашков, его друзья и единомышленники на началах полной самоорганизации привели до ума. Человеческий труд, энергия и идеи быстро превратили заброшенную советскую здание на уникальную для Львова открытую локацию, где каждый может приятно проводить свое время, принимать участие в художественных мероприятиях и на практике учиться тому, что в Западной Европе называют модным словосочетанием “городской активизм”. На то время даже Львовский городской совет оценил потенциал проекта и была вынуждена официально назначить Александра директором вновь созданного коммунального предприятия “Спутник”. Уже вскоре на его базе провели первый Международный фестиваль украинского режиссера Параджанова, который стал ежегодным резонансным культурным событием в жизни города.
Центральным для команды жителей района, организованной Агашковим вокруг бывшего кинотеатра, с самого начала был принцип бесплатности пользования свободным общественным пространством. Поэтому всем, кто хотя бы когда-то имел дела с Александром и “Спутником”, очевиден высосанный из пальца характер обвинений во взяточничестве, которые выдвигают против Агашкова СБУ, полиция и прокуратура. Основание с мечеными купюрами была физически осуществлена провокатором, которого за несколько месяцев до того был задержан за уклон от призыва на военную службу.
Несмотря на откровенно комедийный характер этого представления, в случае успеха “следствия” и прокуроров последствия для личной судьбе директора “Спутника” могут быть совсем не смешными: к 10 годам заключения с конфискацией имущества. Что же касается самого культурного центра, то, зная как ведутся дела во Львове, стоит предположить крайне высокую вероятность уничтожения здания и коммерческой застройки земельного участка по его адресу. Подобные попытки случаются регулярно, а кроме того директор Агашков уже длительное время ведет юридическую борьбу с владельцами Мафа прямо под помещением “Спутника”, где среди прочего осуществляется продажа алкоголя и сигарет несовершеннолетним. Коммерческий и заказной характер дела против Александра, таким образом, является вполне понятным.
Самая важная вещь, которую стоит осознать в контексте дела Александра Агашкова всем, кто имеет отношение к социального и политического активизма в нашей страны: это не досадная ошибка, это закономерность.
После массовых обысков и задержаний активистов АО со стороны СБУ в октябре 2017-го, террора силовиков против волонтерских и благотворительных сообществ, принудительных депортаций, арестов и даже заказных покушений и убийств журналистов и общественных деятелей в течение последнего года становится окончательно ясным один простой факт. Революция в Украине, даже если когда-то она действительно могла состояться, проиграла. Силы тьмы будут продолжать свое наступление даже те скромные демократические достижения, которыми привыкли пользоваться украинцы. Легче не будет, будет – страшнее и жестче. Это продлится до старта нового исторического цикла, который должно открыть нашему обществу дорогу в будущее.
А пока единственное, что мы можем противопоставить прожорливому багатоголовому змею, который готов растоптать даже лучших, это – сплоченность и солидарность. Первый открытый судебный бой в войне за “Спутник” доказывает, что даже в темные времена, существуют эффективные практики коллективной защиты простых людей. Агашков остается на свободе, а мы продолжаем делать свое дело. Вместе – и до конца.
 

Рейтинг: 
0
No votes yet

Заметка

Вторичный рынок России развивается достаточно активными темпами. А рынок подержанных автомобилей, вообще, растёт с удивительной скоростью.

На многочисленных сайтах объявлений, подержанные автомобили иногда занимают до 50% от всех представленных там товаров.

Сказывается не прекращающийся кризис, курс доллара по отношению к националь...